Curso Profissional Nível IV

Técnico de Restaurante/Bar

Plano Curricular 1)

Ciclo de Formação: 2023/2026

Técnico de Restaurante/Bar

Componentes de Formação Disciplinas/Domínios/Unidades 1.º/10.º 2.º/11.º 3.º/12.º Total
  Português 90 75 175 240
  Língua Estrangeira –
Inglês
75 60 50 185
Sociocultural Área de Integração 60 40 60 160
  Tecnologias da Informação e Comunicação 45 40 0 85
  Educação Física 70 70 0 140
           
  Economia 0 60 90 150
Científica Matemática 73 48 54 175
  Psicologia 50 30 0 80
Cidadania e Desenvolvimento
132 68 85 285
  O Turismo e a Restauração 50 50 25 125
  Gestão e Controlo 50 50 25 125
Tecnológica Línguas Estrangeiras na Restauração 125 0 0 125
  Serviços de Restaurante-Bar 275 200 250 725
  Formação em Contexto de Trabalho 0 325 325 650
Educação Moral e Religiosa
20 20 20 60
Total Horas Ano/Curso   1115 1136 1059 3310

1) Plano Curricular sujeito a aprovação.
Este Plano de Formação já contempla a componente de Cidadania e Desenvolvimento e a disciplina de Educação Moral e Religiosa (Decreto-Lei nº 55/2018 de 6 de julho).

(Portaria n.º 1319/2006 de 23 de Novembro)

Perfil de Desempenho

Competências Gerais

Técnico de Restaurante-Bar é o profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.

Atividades Principais
  • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
  • Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
  • Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
  • Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
  • Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
  • Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
  • Efetuar a faturação do serviço prestado;
  • Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:
    • Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
    • Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
    • Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.
  • Preparar e executar o serviço de vinhos;
  • Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros);
  • Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
  • Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confecção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
  • Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
  • Implementar normas de auto-controlo e HACCP;
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.

Condições de Acesso:
Possuir o 9.º ano de escolaridade ou equivalente

Idade:
15 a 20 anos (a partir dos 20 anos, sujeito a aprovação – D.L. 176/2012 de 02 de agosto)

Habilitação Final:
Diploma de Técnico Profissional Nível IV; equivalência ao 12.º ano de escolaridade

Duração do Curso:
3 anos

Apoios Financeiros:
Subsídio de Alimentação, de Transporte e Bolsa para Material de Estudo (subsídios de acordo com a lei em vigor)