Curso Profissional Nível IV
Técnico de Restaurante/Bar
Plano Curricular 1)
Ciclo de Formação: 2023/2026
Técnico de Restaurante/Bar
Componentes de Formação | Disciplinas/Domínios/Unidades | 1.º/10.º | 2.º/11.º | 3.º/12.º | Total |
---|---|---|---|---|---|
Português | 90 | 75 | 175 | 240 | |
Língua Estrangeira – Inglês |
75 | 60 | 50 | 185 | |
Sociocultural | Área de Integração | 60 | 40 | 60 | 160 |
Tecnologias da Informação e Comunicação | 45 | 40 | 0 | 85 | |
Educação Física | 70 | 70 | 0 | 140 | |
Economia | 0 | 60 | 90 | 150 | |
Científica | Matemática | 73 | 48 | 54 | 175 |
Psicologia | 50 | 30 | 0 | 80 | |
132 | 68 | 85 | 285 | ||
O Turismo e a Restauração | 50 | 50 | 25 | 125 | |
Gestão e Controlo | 50 | 50 | 25 | 125 | |
Tecnológica | Línguas Estrangeiras na Restauração | 125 | 0 | 0 | 125 |
Serviços de Restaurante-Bar | 275 | 200 | 250 | 725 | |
Formação em Contexto de Trabalho | 0 | 325 | 325 | 650 | |
20 | 20 | 20 | 60 | ||
Total Horas Ano/Curso | 1115 | 1136 | 1059 | 3310 |
1) Plano Curricular sujeito a aprovação.
Este Plano de Formação já contempla a componente de Cidadania e Desenvolvimento e a disciplina de Educação Moral e Religiosa (Decreto-Lei nº 55/2018 de 6 de julho).
(Portaria n.º 1319/2006 de 23 de Novembro)
Competências Gerais
O Técnico de Restaurante-Bar é o profissional que, no domínio das normas de segurança e higiene alimentar, planifica, dirige e efetua o serviço de alimentos e bebidas à mesa e ao balcão, em estabelecimentos de restauração e bebidas integrados ou não em unidades hoteleiras.
- Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de restaurante e bar;
- Efetuar o arranjo da sala de refeições e a preparação dos equipamentos e utensílios do serviço de mesa, de acordo com as características do serviço a executar;
- Assegurar a gestão corrente de aprovisionamento e armazenagem do restaurante, bar e cave do dia;
- Obter informações relativas ao serviço de mesa a efetuar;
- Acolher e atender os clientes, efetuando o serviço de entradas, pratos principais, sobremesas e outros alimentos e o serviço de aperitivos, águas, vinhos, cafés e outras bebidas em colaboração com as outras secções;
- Efetuar o serviço de bar, atendendo clientes à mesa e ao balcão e servindo bebidas simples ou compostas e pequenas refeições;
- Efetuar a faturação do serviço prestado;
- Efetuar o serviço de mesa e bar em situações especiais:
- Estabelecer estratégias de atendimento e animação a partir das informações recolhidas sobre as características dos clientes e o tipo de serviço a prestar;
- Executar os diferentes serviços de cafetaria, copa, mesa (à inglesa, à francesa, à americana e à russa) e bar (direto, indireto e misto);
- Atender grupos em serviços de buffet, banquetes, cocktails, farewell parties, portos de honra, etc.
- Preparar e executar o serviço de vinhos;
- Preparar e executar o serviço de cozinha de sala (flamejar, trincar, descascar, entre outros);
- Colaborar na elaboração de cartas de restaurante, bar e vinhos;
- Prestar informações e sugestões de carácter turístico sobre a localidade, a região, a composição e métodos de confecção das diversas iguarias e sobre as bebidas;
- Atender e resolver reclamações de clientes, tendo em conta a necessidade de manter um bom clima relacional;
- Implementar normas de auto-controlo e HACCP;
- Pesquisar novas técnicas e tendências de mesa e bar.
Condições de Acesso:
Possuir o 9.º ano de escolaridade ou equivalente
Idade:
15 a 20 anos (a partir dos 20 anos, sujeito a aprovação – D.L. 176/2012 de 02 de agosto)
Habilitação Final:
Diploma de Técnico Profissional Nível IV; equivalência ao 12.º ano de escolaridade
Duração do Curso:
3 anos
Apoios Financeiros:
Subsídio de Alimentação, de Transporte e Bolsa para Material de Estudo (subsídios de acordo com a lei em vigor)